Автополив огорода
Достаточное увлажнение играет важную роль для формирования будущего урожая. Растения нуждаются в своевременном и регулярном орошении, влага и питание – главные условия хорошего урожая. У большей части огородников есть возможность приехать на свой участок только на два дня в неделю, и первое, что они делают – пытаются реанимировать повядшие кусты. Эта проблема решается, если приобрести автополив огорода, который обеспечит каждодневное насыщение влагой грядок.
Для каждого растения нужен индивидуальный уход и полив. Один вид растений требует постоянного наполнения влагой земли в незначительных количествах, другой вид, к примеру, капуста, нуждается в обильном поливе, но не частом. Для этого и существует множество разнообразных видов систем полива и возможность его настройки под те или иные нужды растений.
Автополив огорода на даче
Особенно важно иметь его на даче в том случае, если вы бываете там нечасто, к примеру, два-три дня в неделю или реже. Возможны два варианта конфигурации системы автоматического полива огорода: без насосный и с применением насосного оборудования.
Без емкости и насоса. Для орошения небольшой грядки может быть достаточно напора, обеспечиваемого скважиной. В таком случае можно смонтировать систему автополива без собственного насоса и накопительной емкости.
Расчет системы и деление на зоны производится на основании площади участка и диаметра трубопровода. Если диаметр не превышает 32 мм, одна зона будет получать не более 1,8 кубометра воды в час. Это примерно соответствует производительности 3 веерных насадок А17.
Система с собственным насосом и накопительной емкостью. Данный вариант функциональнее и надежнее, и если нет необходимости экономить, следует выбирать именно его. Система автоматического полива с насосом и емкостью не зависит от давления воды в скважине и самостоятельно обеспечивает необходимый напор.
Такая система практически автономна и способна продолжать орошение, даже если вода в скважине закончилась. Кроме того, она не мешает водозабору других приборов, подключенных к скважине. Выбрав данный вариант, вы сможете поливать любую территорию, независимо от производительности расположенной на участке скважины. Ещё одним веским преимуществом такой системы является нагревание воды в баке, что предпочтительно для большинства растений.
Как мы делаем автоматический полив огорода
Структура системы автополива огорода очень похожа на систему полива газона, если используется метод дождевания. В зависимости от типа и назначения система автоматического полива может включать следующие типы оборудования:
Для дождевания используют устройство, равномерно распыляющее воду мелкими каплями. Оно может быть снабжено ротором для более широкого распыления. Подвижный распределитель воды вращается вокруг собственной оси за счет реактивной силы или давления в трубопроводе.
Электромагнитный запорно-регулирующий клапан, реагирующий на изменение показаний датчиков и обеспечивающий автоматизацию за счет дистанционного управления.
Контроллер обеспечивает централизованное управление всей системой автополива, а система датчиков сообщает об их изменениях.
В число оборудования для подачи воды входит насос, трубопровод, накопительные емкости и прочее оборудование, обеспечивающее систему автоматического полива водой.
Капельный полив подводит воду под землей прямо к корням растений. Такой подход позволяет существенно уменьшить испарение с поверхности, обеспечивая экономию до 50% воды, если сравнивать с процессом дождевания.
Правильно настроенная система не позволит земле пересохнуть, поддерживая необходимый уровень влажности с учетом текущих погодных условий. Подобная автоматизация обеспечивает не только своевременный полив растений, но и максимально рациональное использование воды. Система автополива устанавливается и настраивается индивидуально, с учетом особенностей конкретного участка. Современные средства автоматизации позволяют предусмотреть множество факторов и добиться идеальных результатов.
Уход за поливным оборудованием в течение года
Ухаживать за системой нужно в течение всего года, но перед началом зимы и до начала весны ее «консервируют», то есть сливают воду и продувают всю систему при помощи компрессоров. Это очень важно, поскольку остатки воды в трубах замерзают и разрывают полиэтилен. Правильная консервация позволяет продлить срок службы системы на долгое время. Защищают, таким образом, не только трубы, но и клапаны, переходники и краны.
Запуск систем автополива весной также лучше всего доверить специалистам. Предварительно нужно проверить все фильтры и, вероятнее всего, их будет необходимо заменить. Также зачастую приходится менять некоторые клапаны, особенно поплавковый клапан, отвечающий за количество воды в накопительном резервуаре. Отдельная тема – запуск контроллера и его настройка. Контроллер осуществляет управление всей системой, активируя определенные элементы в соответствии с заложенной программой, ее может установить только специалист.
Наши специалисты оказывают услуги не только по установке систем автоматического полива на приусадебных участках, но и их обслуживанию. Остались вопросы? Хотите оформить заказ или получить консультацию наших специалистов? Звоните: +7-965-460-64-40 (Краснодар).
Поделиться в социальных сетях и мессенджерах