Автополив теплицы

Автополив теплицы

Автополив теплицыСистемы, обеспечивающие автополив теплицы, могут быть двух видов – спринклерные и капельные. Метод дождевания подходит не всегда, поскольку имеет существенные недостатки. Возможно переувлажнение, что приведет к развитию в теплице заболеваний растений вследствие недостаточного воздухообмена. Специалисты рекомендуют устанавливать капельный автополив теплицы, особенно если там выращивается рассада.

Сравнивая капельный полив с иными вариантами, можно выделить ряд его значимых преимуществ:

Грунт максимально проветривается.

Благодаря устройству, вода в почве задерживается в количестве, требуемом для растения. Это обеспечивает беспрепятственное проникновение воздуха в почву, а значит и дыхание корней в ходе вегетационного процесса травянистых растений.

Быстро развивается корень.

С помощью данного способа происходит ускорение развития корневой системы растения. Расположение основной части корня в пределах размещения оросительной установки обеспечивает развитие корневых волосков и увеличение поглощаемых минеральных веществ.

Лучше поглощаются удобрения.

Поскольку внесение питательных веществ производится в прикорневое пространство в зоне полива, это обеспечивает быстрое и активное поглощение растениями удобрений минерального и органического происхождения. Такой вариант подкормки наиболее результативный, особенно в засушливое время.

Защита растений.

Если проводить сравнение данного способа с дождеванием, то становится очевидным, что в ходе такого полива не увлажняется листва растений. Это снижает возможность появления болезней, а обработка, которую проводят, чтобы обезопасить растение от недугов и вредных насекомых, не смоется с поверхности листа.

Предотвращение эрозийных процессов почвы.

Удобно использование этого устройства для обеспечения орошения растений на склонах, в этих условиях не требуется сооружение особых выступов или подсыпание почвы.

Затраты труда незначительные.

Являясь автономным, устройство не требует больших усилий, чтобы получать богатый урожай отличного качества. Кроме того, капельный полив позволяет экономить воду.

Автоматическое проветривание

Автоматическое проветриваниеОбустроив автопроветривание теплицы, можно получить богатый урожай, выращивая разные культуры. Любому огороднику хорошо известно, что высокие температуры воздуха могут погубить растения, а в условиях теплицы особенно, где из-за прямых солнечных лучей вероятность перегрева возрастает.

Автопроветривание в теплицах и оранжереях представлено в 2 видах:

наличие энергозависимой системы с электропитанием;

наличие автономной системы, работающей без внешней электроэнергии.

Каждая разновидность отличается своими плюсами и минусами. Так, при работе от источника электрической энергии системы характеризуются большей мощностью, поступление данных с датчика температур обеспечивает чёткую команду устройству, когда необходимо произвести запуск механизма. Но в случае отключения электричества растения могут погибнуть.

Автономные системы могут быть оснащены:

  1. гидравлическим,
  2. биметаллическим
  3. пневматическим приводами.

Биметаллический привод отличается слабой мощностью, следует производить его установку только на легкие форточки. Гидравлические – самые распространенные и мощные, обычно условия частного дома позволяют обеспечить систему гидравлическим приводом.

Автополив теплицы дождевателями

Автополив теплицы дождевателямиВ некоторых теплицах использование дождевания вполне допустимо. Если выращиваются культуры, для которых попадание влаги на листья приносит только пользу, можно установить спринклерную систему. Однако, таких культур немного, к ним относятся огурцы, а также большинство кустарников. Подавляющее большинство тепличных культур отрицательно относится к поверхностному поливу, поэтому доставка воды к корням – лучший способ полива.

Система дождевания в теплице принципиально не отличается от аналогичной системы, установленной на газоне или цветнике. Однако поскольку в теплице есть потолок, магистральный шланг и боковые ответвления могут быть расположены не под землей, а под потолком. В остальном никаких отличий нет. Распылители располагают на тонких трубках из ПВХ, которые спускаются на нужное расстояние. Головки снабжены форсунками с небольшими отверстиями. Часто дождевание сочетают с использованием систем туманообразования.

Автоматический полив в теплицах – виды конструкций

Как и в других местах, автоматический полив в теплицах может быть устроен двумя способами: при помощи дождевания и капельным методом. Какой из них предпочесть? Это зависит от множества факторов, в основном, ассортимента видов растений, которые там произрастают.

Основные виды:

  1. Воздушные оросители;
  2. Подпочвенные оросители;
  3. Ленты капельного полива.

Структура системы автополива теплиц может включать различные элементы. Распылитель – это устройство, равномерно распыляющее воду мелкими каплями, может быть нескольких типов. Распылители в оранжерее или парнике можно установить под потолком, но данный метод подходит не для всех культур. Электромагнитные клапаны обеспечивают автоматизацию подачи воды и ее прекращения за счет дистанционного управления под действием управляющего элемента – контроллера.

Какое оборудование используется в умной теплице

От того, какой вид полива выбран, зависит и комплектация оборудования для его установки. Требуемое для проведения капельной системы оборудование идентично агрегатам, применяемым в монтаже системы с дождевателями. Только вместо труб устанавливают шланги или ленты капельного орошения, на которых выполнены отверстия с капельницами. Из капельниц вода сочится небольшими порциями, обеспечивая влагой лишь корни растений и оставляя сухим стебли и листья.

При монтаже капельного полива специалисты нашей компании используют таймеры и контроллеры ведущих мировых брендов. Лучшие контроллеры, и другие элементы умной теплицы, выпускают такие компании, как Hunter, Rain Bird и Weathermatic. Их продукция подходит для полива, орошения и ухода за зелеными насаждениями различных видов. Производители гарантируют высокое качество и бесперебойную работу в течение долгого времени всех видов оборудования и комплектующих элементов.

Спектр поставок очень широк, он включает как надземные (в том числе и воздушные теплично-оранжерейные) системы автополива, так и подземные, предназначенные для прикорневого орошения и подкормки растений в теплицах. Их можно использовать в любых, даже самых сложных проектах при обустройстве ландшафтного полива, в тепличных хозяйствах и оранжереях любого масштаба.

Контроль влажности

Контроль влажностиИзбыток или нехватка влаги в теплицах чреваты для растений разными болезнями, к примеру, грибковыми – в чрезмерно увлажненных условиях. Можно приобрести приборы, обеспечивающие контроль процесса. Влага в почву будет подаваться, когда это необходимо, приборы помогут придерживаться требуемых значений в 60-70%. Создавая нужный уровень влажности, можно обеспечить значительное повышение урожая.

При капельном поливе от качества воды напрямую зависит успех производства сельскохозяйственных культур в условиях теплицы. Поэтому надо иметь представление о химическом составе воды, которую используют. Это важно, чтобы рассчитывать и корректировать солевой и кислотный состав воды. Тепличными комбинатами используется вода с конкретным химическим составом, это надо продумывать на стадии проектирования системы автополива. Прежде всего нужно брать во внимание пригодность имеющейся воды.

Капельный автополив от нашей компании – это идеально подобранная и собранная система совершенного оборудования. Она обеспечит тепличным, парниковым или оранжерейным растениям то количество влаги, которое им необходимо для нормального развития. В результате вы получите здоровую рассаду, отлично плодоносящие взрослые растения, которые обеспечат вас обильным урожаем с минимумом усилий.

Остались вопросы? Хотите оформить заказ или получить консультацию наших специалистов по автоматическому поливу? Звоните: +7-965-460-64-40 (Краснодар).

Наши контакты

Поделиться в социальных сетях и мессенджерах