Капельный полив

Капельный полив

Капельный поливТакой вид орошения как капельный полив имеет массу достоинств. Он требует минимальной трудоемкости, ведь такой вид орошения может быть полностью автоматизирован. Но и при неполной, а лишь частичной автоматизации процесс займет немного времени. Подпочвенный способ орошения предполагает питание корневой системы влагой, которая доставляется в почву по трубам, проложенным под землей или путем регулирования грунтовых вод.

Из чего состоит система капельного орошения:

Емкость накопительная с водой – это может быть деревянная бочка или пластиковый бак.

Шланг, играющий роль распределяющего коллектора, с ответвлениями.

Специальный капельный шланг/лента.

Различные виды фитингов и заглушки.

Вентили, регулирующие поток воды и соединяющие шланги/ленты с распределяющим коллектором.

Если система автоматизирована, то в ее состав входит контроллер, задающий частоту и длительность процесса. В программе полива учитывается давление в системе, можно распределить процесс по дням с учетом влажности воздуха и его температуры. Не стоит пытаться устанавливать такие системы самостоятельно, поскольку это не гарантирует выполнения поставленных задач. Гораздо проще и удобнее обратиться к профессионалам по проектированию и монтажу систем капельного орошения.

Преимущества капельного полива

Из главных достоинств данного способа доставки воды растениям можно отметить следующие:

  • При капельном поливе значительно снижается расход воды, за счет того, что вода орошает только корневую систему, не увлажняя лишнюю почву.
  • Облегчается уход за растениями – при таком поливе нужда в рыхлении земли отпадает, так как вода попадает только под корневую систему, не вызывая образование корки на почве.
  • При капельном поливе благодаря тому, что вода попадает лишь на малую площадь почвы, корни не разрастаются, а образуют мощную комковатую систему, с множеством мелких корешков.
  • В результате растение развивается быстрее, повышается урожайность и сокращаются сроки созревания плодов.

При организации прикорневой подкормки затраты на покупку удобрений сводятся к минимуму, так как удобрения используются в небольших количествах, попадая точно в корневую систему. Эффективность и экономичность капельного полива уже неоднократно доказана, особенно это заметно, если он применяется в промышленных масштабах.

Многие считают капельный полив в виде автоматизированной системы слишком дорогим. Но и создание такого вида орошения в теплицах и приусадебных хозяйствах может принести не малую выгоду. Расходы на создание системы капельного орошения полностью компенсируются отличным состоянием растений и хорошим урожаем.

Наши контакты

Поделиться в социальных сетях и мессенджерах